
Hidratos de Carbono
Os hidratos de carbono são a maior fonte de energia do corpo, sendo necessários para o funcionamento adequado do sistema nervoso central, rins e cérebro, pelo seu papel no fornecimento de glucose. Os hidratos de carbono também apoiam a estrutura muscular.

Hidratos de carbono simples
(Hidratos maus)
Normalmente, tratam-se de alimentos que contêm muito sal, muita gordura e muito açúcar, criando, para quem os consome, a ilusão de saciedade, devido ao elevado valor calórico que contêm mas, na verdade, não têm valor nutricional. Os alimentos com elevado teor de hidratos de carbono simples ou açúcares simples tendem a ser refinados e, geralmente, contêm menos vitaminas e minerais essenciais. Como são digeridos rapidamente e fornecem energia rapida ao corpo, pois contêm açúcares refinados, os quais são absorvidos rapidamente pela corrente sanguínea. Isto pode causar um aumento e uma quebra do açúcar no sangue, resultando em flutuações de energia e pode provocar apetite.

Hidratos de carbono complexos (Hidratos bons)
A escolha mais saudável e nutritiva são os hidratos de carbono complexos, porque são digeridos lentamente pelo nosso organismo, apresentando índices glicémicos mais baixos, favoráveis à nossa saúde.
Os alimentos com o maior valor nutricional são os alimentos que se apresentam como a natureza nos oferece.
Temos vários exemplos como os cereais integrais, a aveia integral, a quinoa, o trigo, as leguminosas secas (feijão, grão, lentilhas), o arroz, a massa integral, pão integral, os vegetais e a fruta.

A nossa sugestão para aumentar o consumo de Hidratos de carbono Saudáveis.
